Tuesday, September 20, 2011

2330才打烊的Ristretto Cafe

  


我想咖啡館吸引人的地方,除了提供美味咖啡、舒服的環境、悠然地氛圍,就是個讓好朋友相聚的好選擇。

但,我總覺得咖啡館不適宜裝下過度的人潮,客人多了,吵雜聲喧囂,整個咖啡館就仿如變成菜市場,瞬間甚麼感覺都會消失掉。

不過,Ristretto Cafe 給我的感覺卻超適合大班朋友的。因為它的空間不大不小,室內只能容納十幾人,約三張桌子而已,戶外則有四、五張小桌。愛熱鬧的朋友「霸佔」室內或戶外都剛好,不會讓空間太擠壓,也不會有太多噪音。

這家咖啡館特點是坐落在隱密的高級公寓裡頭,專做社區民眾的生意,不像一般落在商圈靠自來的顧客群。

咖啡好喝嗎?我第一次和一群朋友去,是晚上九點多,大家吃太多「豬」肉,有點膩,需要咖啡透透氣。咖啡飲料單子選擇不多,義式咖啡為主;我點了杯摩卡咖啡,甜度剛好的巧克力把濃烈咖啡掃進巧克力裡,咖啡就這樣不見了。對我來講,就真的很久很久沒喝熱摩卡咖啡了。


第二次,還是一樣和一群朋友去,晚餐時間到;用過素意大利麵,我點瑪奇多來喝。

杯子是意式濃縮咖啡沒錯,但咖啡比例僅是一半,輕放了小茶匙的奶泡,入口的咖啡有點嗆,濃郁得來厚實,我之前想了很久為甚麼店名取為Ristretto,然后,突然就明白了,她家的花式咖啡都用Ristretto份量而不是Expresso的量。

但,這只是我的猜測。下次得要記得問一下老闆才行。

嗯,她家的咖啡價格超便宜,一杯咖啡只賣5塊錢,咖啡還賣到晚上十一點半才打烊,對晚上想喝咖啡的夜貓子來說,真是一級棒的地方。

可惜,為甚麼不開在我家附近啊?



Monday, September 12, 2011

亞庇咖啡之Jesselton Hotel


Jesselton Hotel 是亞庇最古老的酒店,即便經過翻新,大老遠地你還是會看到它,因為英式情調的建築風格,在全白的外墻、墨綠的窗戶傘帽襯托下,非常醒目。

每每經過,我都會在走廊處往內窺視,對裡頭好奇不已。不知裡面的食物價格如何,咖啡好不好喝。

我說了你也別笑。在某次經過又往內偷看時,我看見其中一桌,坐著兩名類似在談生意的商人,悠閒地喝咖啡。對。我就是看到那杯子裡的奶泡。

然后,我轉頭對萱說:旅行結束前,我們來這裡喝咖啡。

分道揚鑣的前一天,我們去了Sapi 島呆一個上午,下午兩點多回到市區,把野餐用品及濕物放回民宿,休息一下,乘外頭只飄著細雨,我們赶緊出門躲進 Jesselton Hotel 裡喝咖啡去。

酒店大廳一點都不大,其復古的空間設計卻優雅無比,50年代英殖民時期留下的英式建築風格,走進去,就隔絕了外面世界的喧嘩。

餐廳也是咖啡廳,調酒吧台與咖啡吧則只隔了一墻之遙,胖胖地服務生遞上菜單,我和萱各點了拿鐵及卡布奇諾。

原來啊,那是咖啡師。卡布奇諾送上來時,我還噗笑了一下,多久沒看到覆蓋半杯咖啡的奶泡了?當年卡布奇諾爆紅是因為大家都喜歡那發泡的牛奶,喝到滿嘴白白地,像個聖誕老人,惹人發笑!

現在的咖啡館很少用發泡牛奶了,大家不管點卡布奇諾、拿鐵還是flat white,都要把咖啡做成「latte art」。

所以,看到這杯在發泡牛奶上灑上巧克力粉的卡布奇諾,不得不緬懷起來(抑或是恍如隔世啊?),也許情緒作祟,所以我覺得咖啡不錯喝;萱那杯呢?拿鐵的咖啡則稀薄得很,后來告訴咖啡師,他二話不說,把一杯意式濃縮咖啡直接倒入拿鐵杯裡,看得我們傻眼,還頻頻道歉,說若味道不夠,還可以再加咖啡。

也對。在大城市呆久了,我們已習慣言行拘謹,事事講求禮儀,看著他這般坦蕩蕩,直率地倒咖啡姿態,我們反而覺得憋扭,顯得不好意思,但對他來說,那是最直接的道歉;這讓我和萱也直呼他好可愛,服務也太好了。